Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version Internet T2 10.40?

La plus récente mise à jour de DT Max est présentement disponible pour téléchargement. La version 10.40 de DT Max inclut le programme T2 pour les exercices financiers se terminant de 1994 à 2008 et permet la transmission par Internet des déclarations des sociétés (T2 et CO-17) et la transmission TED des déclarations CT23 de l'Ontario via disquette ou disque compact (CD).

Dans cette édition…

DT Max T2

Modifications techniques

Le système de sécurité a été amélioré et comprend maintenant deux nouvelles options (situées sous le menu Préférences, option Système de sécurité). Ce sont les options Gestionnaire de fichiers de montage… et Gestionnaire des règles de système. Pour de plus amples renseignements sur ces nouvelles fonctions, cliquez sur Gestionnaire de fichiers de montage et Gestionnaire des règles de système. Notez que l'option Synchroniser les fichiers de montage située sous Utilitaires avancés dans le menu Outils a été retirée, étant donné qu'elle est maintenant intégrée au Gestionnaire de fichiers de montage.

Veuillez noter également que si vous utilisez l'index en mode fenêtre pour afficher l'index de pages dans la déclaration de revenus (voir Interface de l'utilisateur dans le menu Préférences), cliquez du bouton droit de la souris vous fournira désormais un menu d'où vous pourrez sélectionner Montrer/masquer l'index pour afficher l'index. Vous pouvez aussi utiliser la touche de fonction F12.

Homologation du logiciel

Pour DT Max T2 version 10.40, les RDA (Renseignements de la Déclaration et des Annexes), les codes à barres et le module de transmission électronique des déclarations des sociétés du fédéral ont reçu l'homologation intégrale de l'ARC, valide pour les fins d'exercices jusqu'au 30 avril 2008 sous le sceau DT16

Le formulaire TP-985.22, intitulé Déclaration de renseignements pour les organismes de bienfaisance enregistrés et certains organismes reconnus a été autorisé sous le numéro RQRM-0701.

Rappel : Administration unique de l'impôt sur les sociétés de l'Ontario pour 2009

Veuillez prendre note que ce n'est qu'en 2009 que l'impôt sur les sociétés de l'Ontario sera intégré au système fédéral. Le 13 décembre 2006 La Loi de 2006 visant à renforcer les entreprises grâce à un régime fiscal plus simple (projet de loi 174) a été déposée. Ce projet de loi concrétisera l'administration de l'impôt ontarien sur les sociétés par le gouvernement fédéral pour les années d'imposition se terminant après 2008.

Modifications au portail Mon dossier d'entreprise de l'ARC

Site Web Mon Dossier d'entreprise

Le service en ligne de l'ARC offre un accès utile et sécuritaire à une gamme croissante de services et de renseignements personnalisés pour les comptes d'entreprise.

Entre autres services disponibles sur le site, on peut voir l'état d'une déclaration T2, le solde d'un compte ou les documents de communication produits par l'ARC.

À compter d'octobre 2007, l'ARC a mis en œuvre les modifications suivantes à son portail:

Autorisation en ligne de représentants

Mon Dossier d'entreprise permet dorénavant aux propriétaires d'entreprises d'autoriser des représentants en ligne, y compris des employé(e)s, et d'examiner les opérations effectuées dans le compte. On peut également procéder en remplissant et en expédiant le nouveau formulaire RC59, Formulaire de consentement de l'entreprise.

Représenter un client

Les représentants autorisés peuvent voir l'information dans un compte et traiter en ligne avec l'ARC au nom de leurs clients à partir du service Représenter un client.

Mots-clés associés - groupe Consent

Acces-En-Ligne : autorisation pour l'accès en ligne

No-Entreprise.r : numéro d'entreprise du représentant

IDREP : numéro d'identification du représentant (code alphanumérique de sept caractères)

Num-Dossier : numéro de dossier ou de compte

Autorise-Niveau : niveau d'autorisation

ACCES-FINEXER : date de clôture de l'exercice, si l'accès à toutes les années d'imposition n'est pas autorisé. Cette option n'est pas disponible pour l'accès en ligne.

Date-expiration : date d'expiration du consentement

Faits saillants

Augmentation du seuil fédéral de versement des acomptes provisionnels

Le montant annuel d'impôt payable des parties I, VI, VI.1 et XIII.1 au-delà duquel les sociétés doivent faire des paiements d'acomptes provisionnels est augmenté et passe de 1 000 $ à 3 000 $ pour les années d'imposition qui débutent après 2007.

*****

Acomptes provisionnels trimestriels maintenant acceptés (à certaines conditions)

Les sociétés privées sous contrôle canadien admissibles peuvent verser des acomptes provisionnels trimestriels pour les années d'imposition qui commencent après 2007, sous certaines conditions.

DT Max reproduit la Feuille de travail 3, appelée T2WS3, sous le titre Calcul acomptes provisionnels trimestriels - fédéral, qui aidera au calcul des versements d'acomptes trimestriels pour 2008.

Exigences d'admissibilité

Pour les années d'imposition qui commencent après 2007, une SPCC sera admissible si, à la date d'échéance de l'acompte provisionnel :

• elle n'a aucun antécédent d'inobservation de la loi;
  • elle a demandé la déduction accordée aux petites entreprises pour l'année d'imposition courante ou précédente;
  • au cours de l'année d'imposition courante ou précédente;
    • le revenu imposable de la société et de toute société qui lui est associée ne dépasse pas 400 000 $; et
    • le capital imposable utilisé au Canada de la société et de toute société qui lui est associée ne dépasse pas 10 millions de dollars.

La société sera considérée comme n'ayant aucun antécédent d'inobservation de la loi si, durant les 12 mois précédents :

• la société a versé à temps chaque montant requis de TPS/TVH, de retenue selon le paragraphe 153(1) de la Loi de l'impôt sur le revenu, de contributions au Régime de pensions du Canada et de cotisations d'assurance-emploi; et
  • la société a produit à temps les déclarations requises selon la Loi de l'impôt sur le revenu et la partie IX de la Loi sur la taxe d'accise (TPS/TVH).

Mots-clés associés aux acomptes trimestriels

AcomptesSugg
    La nouvelle option suivante a été ajoutée pour ce mot-clé :

• Fédéral - trimestriels

AcompteCour
    Les 4 nouvelles options suivantes ont été ajoutées pour ce mot-clé :

• Premier trimestre
    • Second trimestre
    • Trois. trimestre
    • Quatrième trimestre

Groupe Entite-Liee

RevImpos.re

Pour entrer le revenu imposable de la société associée pour l'année d'imposition en cours.

Groupe HistSociete

DPE-Reclamee
    Pour indiquer si la société a réclamé ou non la déduction pour petites entreprises pour l'année d'imposition précédente.

*****

Élimination de la surtaxe fédérale à compter du 1er janvier 2008

Tel qu'annoncé dans le Budget 2005, la surtaxe fédérale sera éliminée pour toutes les sociétés à compter du 1er janvier 2008.

*****

Réduction du taux d'imposition général fédéral sur le revenu des sociétés

L'Énoncé économique du 30 octobre dernier propose une réduction du taux général d'imposition du revenu des sociétés (après la prise en compte de l'abattement de 10 % au titre du revenu gagné dans une province) de 20.5% à 19.5%, réduction qui entrera en vigueur le 1er janvier 2008

Les réductions de taux s'appliqueront au revenu assujetti au taux général d'imposition du revenu des sociétés. Sont exclus : le revenu des petites entreprises donnant droit à la déduction pour petites entreprises; le revenu de placement des sociétés privées sous contrôle canadien (SPCC), qui est assujetti à un impôt spécial remboursable; le revenu des caisses de crédit assujetti à la réduction du taux d'imposition des sociétés prévu à l'article 137 de la Loi de l'impôt sur le revenu; et le revenu des sociétés de placement à capital variable, des sociétés de placement hypothécaire, de la plupart des sociétés d'assurance-dépôts et des sociétés de placement (au sens de la Loi de l'impôt sur le revenu), dont le revenu est déjà assujetti à un traitement fiscal particulier.

*****

Accélération de la réduction du taux d'imposition des petites entreprises

À l'heure actuelle, la déduction accordée aux petites entreprises a pour effet de ramener à 12 % (13,12 % incluant la surtaxe) le taux fédéral d'imposition du revenu des sociétés applicable à une société privée sous contrôle canadien (SPCC).

Le dernier Énoncé économique accélère les mesures déjà prévues pour réduire le taux d'imposition des petites entreprises dans le calendrier du Budget 2006. La réduction de 0.5% du taux d'imposition des petites entreprises prévue pour 2009 entrera en vigueur en 2008. De cette manière, le taux d'imposition des petites entreprises serait ramené à 11 % à compter du 1er janvier 2008.

La réduction du taux d'imposition des petites entreprises sera calculée au prorata dans le cas des sociétés dont l'année d'imposition ne coïncide pas avec l'année civile.

*****

Dons de médicaments (groupe Dons )

L'annexe 2, Dons de bienfaisance et autres dons a été modifiée de manière à inclure les dons de médicaments. Les trois mots-clés suivants qui serviront à compléter la nouvelle partie 6 de l'annexe ont été ajoutés :

Produit-Disp
    Pour saisir la valeur marchande des médicaments offerts en donation nécessaire au calcul des dons de médicaments pour l'année en cours.

Cout.ch
    Pour saisir le coût des dons de médicaments nécessaire au calcul des dons de médicaments pour l'année en cours.

Montant-Adm
    Pour saisir le montant admissible des dons de médicaments nécessaire au calcul des dons de médicaments pour l'année en cours.

*****

Nouveau crédit d'impôt pour la creation de places en garderie agréée pour employés

Le Budget 2007 présente un crédit d'impôt pour inciter les entreprises à créer des places en garderie agréée pour les enfants de leurs employés et, potentiellement, pour d'autres enfants dans la communauté immédiate. Le crédit d'impôt est payé en tant que partie du crédit d'impôt à l'investissement existant (Annexe 31).

Cette mesure fournira aux contribuables admissibles un crédit d'impôt à l'investissement non remboursable qui équivaut à 25 pour cent des dépenses admissibles, jusqu'à concurrence d'un maximum de 10,000 $ par place créée en garderie agréée.

Les dépenses admissibles comprendront :

• le coût des biens amortissables admissibles (autres que les biens déterminés)
    • le montant des frais de démarrage déterminés, engagés dans le seul but de créer la nouvelle place dans une garderie agréée.

Mots-clés associés aux places en garderie

Les six nouveaux mots-clés suivants se rapportent à la Partie 24 de la page 11 de l'annexe 31 fédérale nouvellement révisée :

Places-GardEnfants
    Nombre de places en service de garde d'enfants

FRAIS-DEMARRAGE
    Montant des frais de démarrage spécifiés pour service de garde d'enfants

AIDEFINANC.CC
    Aide financière gouvernementale /non-gouvernementale reçue (+) ou remboursée (-)

CrProv-Attr.c
    Montant et source du crédit d'impôt attribué à un membre d'une société de personnes ainsi que le crédit considéré comme une ristourne de sociétés coopératives.

REPRET-MNT.C
    Année d'imposition de l'application du crédit et montant du report rétrospectif désiré. La société peut reporter le crédit d'impôt réalisé durant l'année d'imposition en cours jusqu'à un maximum de 3 ans.

SUB-Credit.c
    Pour substituer le crédit d'impôt réclamé pour places en garderie durant l'année en cours tel que calculé par DT Max.

*****

Mots-clés modifiés

CreditProvSB

Deux nouvelles options ont été ajoutées pour ce mot-clé :

Crédit d'impôt à l'investissement pour propriété de villégiature Terre-Neuve et Labrador
    Ce nouveau crédit d'impôt non remboursable est conçu pour inciter les individus et les sociétés établis dans la province à investir dans les complexes de villégiature admissibles avec services et aménagements haut de gamme situés dans les régions de la province en dehors de la péninsule nord-est d'Avalon.

Crédit d'impôt pour la production d'énergie verte - Manitoba
    Le crédit d'impôt pour la production d'énergie verte est un crédit d'impôt remboursable qui équivaut à 10% de la valeur d'une propriété admissible au Manitoba qui est vendue avant 2019 pour usage résidentiel ou commercial au Manitoba. Les propriétés admissibles incluent l'équipement à énergie éolienne, à énergie solaire, géothermique et à pile à combustible à base d'hydrogène.

*****

ChangeEtat

Une nouvelle option a été ajoutée pour ce mot-clé :

Fin d'année fiscale réputée
    Si la fin de l'année fiscale est une fin d'année fiscale réputée en vertu du pararaphe 249(3.1), utilisez cette option.

*****

COMPTE

Les six nouvelles options suivantes ont été ajoutées pour ce mot-clé :

RC Impôt sur le revenu des sociétés
    RE Taxe d'accise
    RN Primes d'assurance
    RD Droit d'accise
    RG Droit sécurité transport aérien
    SL Droit d'exportation, produits de bois d'œuvre

Annexes modifiées

Fédéral

Annexe 200 - Déclaration d'impôt sur le revenu des sociétés

Annexe 5 - Calcul supplémentaire de l'impôt - sociétés

Annexe 12 - Déductions relatives aux ressources

Le groupe Ressource a été modifié de manière à incorporer les données de la règle de rétrospection (paragraphe 66(12.66)) de la Loi de l'impôt sur le revenu :

Nouvelles options por le mot-clé RessourceAj :
    Dépenses année cour. (sauf selon règle de rétrospection)
    Dépenses ann. cour. selon la régle de rétrospection

Nouvelle option pour le mot-clé RessourceDed :
    Renonc. aux frais selon la règle de rétrospection

Annexe 20 - Partie XIV - Impôt suplémentaire des sociétés non-résidentes

Annexe 33 - Impôt de la partie I.3 des grandes sociétés

Annexe 34 - Impôt de la partie I.3 des institutions financières

Annexe 35 - Impôt de la partie I.3 des grandes compagnies d'assurance

Annexe 36 - Convention entre sociétés liées - Impôt de la partie I.3

Annexe 46 - Partie II - Surtaxe des fabricants de tabac

Annexe 54 - Calcul du compte de revenu à taux réduit (CRTR)

Annexe 342 - Impôt des grandes sociétés de la Nouvelle-Écosse

Annexe 366 - Calcul de l'impôt du Nouveau-Brunswick pour les sociétés

Annexe 383 - Calcul d'impôt du Manitoba pour les sociétés

Annexe 421 - Crédit d'impôt de la Colombie-Britannique pour l'exploration minièret

Dans le groupe Miniere , trois nouvelles options ont été ajoutées pour le mot-clé Depenses.m :

Avant le 21 février 2007
    Après le 20 février 2007 (zones prescrites)
    Après le 20 février 2007 (hors zones prescrites)

Annexe 422 - Crédit d'impôt pour production cinématographique et télévisuelle de la Colombie-Britannique

T1141 - Déclaration de renseignements sur les transferts ou prêts à une fiducie non résidente

T1142 - Déclaration de renseignements sur les attributions par des fiducies non résidentes et sur les dettes envers de telles fiducies

T2054 - Choix concernant un dividende en capital en vertu du paragraphe 83(2)

Ce nouveau mot-clé suivant s'applque aux formulaires T2054/CO-502 et affecte le groupe DividVerse

CHOIX.D

Ce mot-clé est utilisé pour pour indiquer si la société exerce un choix en vertu du paragraphe 14(1.01) ou 14(1.02) de la Loi de l'impôt sur le revenu. Ce choix permet à la société de faire appliquer à un dividende en capital les dispositions du paragraphe 83(2)

Québec

CO-1029.8.33.6 - Crédit d'impôt pour stage en milieu de travail

TP-985.22-V - Déclaration de renseignement, organismes de bienfaisance enregistrés, institutions muséales enegistrées, organismes culturels ou de communication enregistrés et organismes d'éducation politique reconnus

TP-1086.R.23.12-V - Frais engagés pour réaliser des travaux sur un immeuble

CO-1138.1 - Entente et choix relatifs à la déduction accordée aux sociétés agicoles ou de pêche

RD-1029.7 - Crédit d'impôt relatif aux salaires - R-D

Nouvelles annexes

Annexe 428 - Crédit d'impôt pour la formation de la Colombie-Britannique - groupe Emploi

Les six nouveaux mots-clés qui suivent se rapportent au crédit d'impôt à la formation de la Colombie-Britannique calculé sur la nouvelle annexe 428 fédérale.

Niveau.c
    Pour indiquer le niveau d'achèvement du programme d'apprentissage.

Programme.c
    Pour saisir le nom du programme Sceau rouge ou non-Sceau rouge auquel l'employé(e) est inscrit(e). Les programmes Sceau rouge respectent les normes nationales en ce qui concerne le contenu, l'évaluation et le rendement tandis que la formation non-Sceau rouge respecte les normes provinciales.

Enregistrement.c
    Pour saisir le numéro d'enregistrement fourni par l'Industry Training Authority (ITA) de Colombie-Britannique. S'il n'y a aucun numéro d'enregistrement, saisissez le numéro d'assurance sociale (NAS) ou le nom de l'employé(e).

Type-Credit
    Pour choisir le type de crédit d'impôt pour la formation de la Colombie-Britannique qui s'applique à l'apprenti.

Programme.cr
    Pour saisir le nom du programme Sceau rouge auquel l'employé(e) est inscrit(e).

Salaires.c

Pour saisir les salaires et les traitements payables pour un emploi occupé après le 31 décembre 2006 pour chaque apprenti. Les salaires et les traitements ne doivent inclure aucune autre aide financière gouvernementale ou non-gouvernementale reçue ou à recevoir.

Nouvelles annexes vierges

T1240 - Demande de modification de la déclaration de renseignements des organismes de bienfaisance enregistrés.

T1002 - Crédit d'impôt du Manitoba pour production de films et de vidéos

AT97 - Avis d'opposition (Alberta)

Annexe retirée

Annexe 320 - Crédit d'impôt de l'Île-du-Prince-Édouard sur les bénéfices de fabrication et de transformation

8 novembre 2007